タイのお花のアレンジ

解説はなしのとりあえず写真だけ。そういえば偉い人に何か差し上げる時の日本語は何だったっけ。そういう時のお花のアレンジ。細かい手仕事。特にバナナの葉っぱだと思うが、それを細かく折ってたくさんつけて飾る芸は根気がいりそう。教えてもらいたいものだ。
f0104169_20450339.jpg

f0104169_20452623.jpg

f0104169_20444855.jpg

私は偉くないのでこれをいただきました。ジャスミンとバラとラックという花が基本でシンプルなのから豪華なのまで色々ある。ジャスミンの香りは強烈。長持ちするように冷蔵庫に入れた。ラックの花がどこかで見たなとずっと思っていて今思い出した。柿の花がこんな感じ。そして糸に通したような記憶があるが何かと混乱しているんだろうか。ただこれはラックの花の一部で花びらの部分ではないようなのだ、本物を見たことがないのでちょっとよく分からない。調べるべきことは色々ある。
f0104169_20443090.jpg




Commented by sakamoto at 2017-06-09 23:25 x
華麗という言葉がぴったりですね。ここに香りも加わるとは演出も完璧。仏教と関係のある装花ですか?
Commented by kienlen at 2017-06-10 12:19
> sakamotoさん
お坊さんに捧げるもの、先生、師匠などに捧げるものなどがあります。パーツが細かいので色々な形ができて、キャラ弁みたいなキャラクターものもあるみたいです。
by kienlen | 2017-06-08 20:58 | タイの事と料理 | Comments(2)

信州で読んだり書いたり、時には旅したり


by kienlen
カレンダー