料理講習会の打ち合わせ

牢屋に閉じ込められたような2週間だった。今日は久々の遠出だった。浮かれて仕事道具を忘れる失態もあったが予備で乗り切った。遠出ついでに現地在住タイ人の友人とゆっくりランチをした。タイ料理講習の連続イベントを組んだので初回の講師を頼むという連絡を前からもらっていて、その打ち合わせを兼ねて。メニューは「カニのカレー炒め」、つまりプーパッ・ポンカリー。調理の後、参加者と話しながら交流するということなので、だったらスープも欲しいからゲーン・ジューッ、つまりタイ風のクリアスープも加えることにする。日曜日だから娘も連れてドライブがてらに行く予定。教えるのは私のはずはなく夫である。

打ち合わせ相手であるタイの上流階級出身の元お嬢さまは、お料理は使用人任せなので、本当に何も知らない。スープ材料の購入の話の時に「コンソメスープですね」と言うから「トリガラを買っておいて」と言うと「トリガラスープね」と言う。スープと言えばインスタントしか知らないようだ。「スーパーで鶏の骨を売っているから、それ買っておいて」と言ってやっと理解してもらえた。でも久々の料理講習会。楽しみ。
Commented by jun at 2011-10-15 09:20 x
今空腹なので涎が出そうな話です。日本では鶏がらを買わなくなりましたね。私は鶏ガラでのシンプルな水炊きなども好きですがタイのスープはまたたまりません。
ところで今タイのアユタヤなどが歴史的な洪水で日本の製品の納期に遅れが出ていますね。ウチのHOYAのレンズなども。
明日はフォロー・ミーを見たかったところですが須坂の健康マラソンで15キロをゆっくり走ってきます。午後は昼寝して夕方は例のNさんがわざわざ当市に見えるので蕎麦屋で一杯やる予定です。
Commented by kienlen at 2011-10-15 22:05
タイの洪水はひどそうです。アユタヤは私がいた時もえらいことになり見に行ったことがありました。フォローミー、私も見ます。今日は見損ねた。Nさんによろしくです。そのうち行くよって伝えて下さい。
by kienlen | 2011-10-14 22:24 | タイ人・外国人 | Comments(2)

信州で読んだり書いたり、時には旅したり


by kienlen
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31