春の気配

f0104169_21494636.jpg友人が「猫の手も借りたい」というので暇に任せて野沢菜の収穫の手伝いに行った。無農薬で化学肥料も使ってない野沢菜は味が濃くて本当に美味しい。収穫しながら生で食べたり。納品先では発芽玄米おにぎりを販売していて、そこでお礼にと、でかいおにぎり2個を買ってくれた。車の中で食べた。2時間くらい畑で過ごして気分爽快。晴れ渡った空。家に帰ると庭の杏が咲き始めている。この木は虫がついたり病気っぽかったりでクタクタになりながらもこうして花を咲かせている。f0104169_21552552.jpg暖かいので家の周囲を廻ってみると、タラの芽もかすかに膨らんでいる。この間は、雑草でもあるナズナがひとつかみくらいは収穫できたので、おひたしにして食べた。美味しかった。f0104169_21581928.jpgタラの芽もこの調子で暖かいと、しばらくしたら天ぷらにできそうだ。夫が何だか分からないがタイの野菜の種を蒔いた。ザクロはまだ眠っているが、そのうちに芽吹くだろう。今年は寒かったので春の足音は突然大きくなっている。
by kienlen | 2011-04-14 22:05 | その他雑感 | Comments(0)

信州で読んだり書いたり、時には旅したり


by kienlen
プロフィールを見る