食べても気は晴れない

大好きなゴーヤを植えておいたら、やっと2本目が大きくなっていた。これだけは子どもが食べないから自分だけのランチタイムに使うのがいい。外出続きで家で食べる時間がなくて、収穫して2日もたった今日になってやっとゴーヤにありつける。どうしよう。残りご飯がある。庭のミニトマトを夫が店用に採っていくのを「家のがなくなるからダメ」と言った手前、使わないと。朝食に息子が残した豚肉もある。そういうものを利用してゴーヤとトマトのチャーハンを作ってみたらとっても美味しかった。
f0104169_22543059.jpg

今日は久々に家にいられた日。それなのに仕事は予定の3割ほどしかできなかった。ダメだ。仕事がちゃんと進んでいたら夕食は皮から手作りのギョウザにしようと思っていた。とてもじゃないが手間かけられないとなって、肉だんごのトマトスープにしようと思った。それさえの余裕がなくなって困った時の手巻き寿司にした。イワシとサバの酢〆を冷凍庫から出す。子どもたちの大好物のオクラを納豆と混ぜる。ニンジンとシイタケを煮る。塩・コショウだけの卵焼きを作る。それとジャガイモと玉ねぎとアゲとシメジの味噌汁。酢飯は全員の好みで甘みなしの黒酢だけを飯と混ぜるもの。見た目は悪いが味はよろしくて気に入っている。そのために高価な黒酢を常備している。超簡単でご飯が進んで冷蔵庫の整理にもなった。しかし仕事はどうしようもなく停滞している。本気でマズイんだろうなあ…。結局週末にずれ込むってことか。ああ。
by kienlen | 2009-09-04 23:10 | その他雑感 | Comments(0)

信州で読んだり書いたり、時には旅したり


by kienlen
プロフィールを見る